Уважаемые гости! Сайт находится в стадии наполнения и корректировки.
Свои отзывы и предложения о новом ресурсе направляйте на pressa@trud15.ru
Прежняя версия сайта находится по адресу old.trud15.ru
Версия для слабовидящих

«Безработица в Северной Осетии демонстрирует тенденцию к сокращению — служба занятости» — интервью ИА РЕГНУМ 13.08.2012

14.08.12 11:13

Продолжается и реализация в Северной Осетии антикризисных мероприятий. В этом году только 15 регионов страны работают по антикризисной программе, в том числе и наш Северокавказский федеральный округ, где ситуация на рынке труда пока остается напряженной. 18 апреля 2012 года подписано соглашение между Рострудом и РСО — Алания о предоставлении субсидии из бюджета страны на реализацию дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда региона. Общий объем средств на реализацию документа оценивается в 48,4 млн рублей. Из них 2,4 млн. поступят из республиканского бюджета. В мероприятиях программы, которые включают обучение, стажировку, помощь в трудоустройстве в других регионах страны и развитии бизнеса, а также создание рабочих мест планируется участие более 700 человек. Нужно сказать, что участники не только безработные граждане, но и работники предприятий и организаций, а это ощутимый шаг в вопросах повышения качества рабочей силы и производительности труда.
ИА REGNUM: Как складывается ситуация на республиканском рынке труда?
— Должна отметить, что по итогам первого полугодия наблюдается положительная динамика в области занятости населения, несмотря на все еще ощутимые последствия финансово-экономического кризиса. Значительно сократилось количество предприятий, сообщающих в органы службы занятости о высвобождении работников по причине сокращения численности или штата. Что касается ситуации на рынке труда, то уровень регистрируемой безработицы, главный индикатор конъюнктуры, составляет на конец июня 2,2% от экономически активного населения. За полгода в службу занятости за содействием в трудоустройстве обратилось 15 954 человек. На учете у нас в качестве безработных на 1 июля состояло 7641 человек. Если сравнивать с аналогичным периодом 2011 года, то тогда было зарегистрировано 8 772 безработных. Трудоустроено на вакантные рабочие места 1273 человека, 10 022 безработным было назначено пособие. В специальных программах занятости приняли участие 9 785 человек. На досрочные пенсии направлено 165 человек. Государственные услуги оказываются по нормам административных регламентов.
ИА REGNUM: Ваше ведомство уделяет большое внимание самозанятости населения. Скажите, каких результатов уже добились?
— Да, действительно это очень эффективная мера борьбы с безработицей. К сожалению, мы не можем сохранить прежние объемы численности граждан, ежегодно получающих субсидию, так как с 2012 года финансирование поддержки самозанятости легло на плечи республиканской казны. Но есть существенное примечание. Увеличилась сумма субсидии: с 58 тыс. до 100 тыс. рублей. А помощь в открытии собственного дела в 2012 году получат свыше 400 начинающих предпринимателей из числа безработных. Следует отметить, что самозанятость населения приобрела особую актуальность в острый кризисный период. Нами уже было оказано содействие в организации самозанятости 72 безработным гражданам. Это то, что касается тех, кто становиться предпринимателями впервые. Отмечу, что федеральный центр, в рамках антикризисной программы, продолжает финансировать развитие бизнеса тех бывших безработных, кто в прежние годы уже получил субсидию от службы занятости на открытие своего дела. На создаваемые в рамках бизнеса дополнительные рабочие им выдается субсидия. Таким образом, при поддержке службы занятости уже было создано 85 рабочих мест. Как видно, результаты есть. В сельской местности есть хорошие проекты по разведению крупного рогатого скота. По созданию рабочих мест нельзя не сказать о том, что создаются рабочие места и для категорий граждан, испытывающим особые трудности в трудоустройстве. Служба занятости профинансирует создание 102 рабочих мест для инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов.
ИА REGNUM: Высок ли среди молодежи уровень безработицы?
— Из общего числа регистрируемых безработных в Северной Осетии около 40% молодые люди. Свыше 12% из них — выпускники высших учебных заведений. Большинство составляют юристы, экономисты, инженеры. За последние десять лет выпуск специалистов с высшим профессиональным образованием учебными заведениями РСО-Алания значительно увеличился. С 2001 года по 2011 год он вырос практически вдвое — с 3,4 тыс. выпускников до 6,6 тыс. В настоящее время в стенах вузов республики обучаются свыше 32 тыс. студентов. Несогласованность объемов и профилей подготовки кадров с существующими потребностями экономики — одна из причин молодежной безработицы. В Северной Осетии не испытывают проблем с трудоустройством инженеры-горняки. Эти специалисты востребованы как внутри республики, так и за ее пределами. Быстро трудоустраиваются инженеры — строителями. Они обращаются в службу занятости за содействием в трудоустройстве в других регионах страны и, как правило, являясь занятыми, ищут более высокооплачиваемую работу. С начала 2012 года резюме с целью трудоустройства подали 36 выпускников вузов. Хочу сказать, что рабочие места на предприятиях есть, однако молодые люди ориентируются в основном на высокую заработную плату и престижность должности в самом начале трудового пути, а вследствие этого становятся безработными. Мы убеждаем при нашей помощи х получить востребованную профессию и начать с малого. У нас работает отличная программа «Клуб ищущих работу», где молодежь учат правильно искать работу, презентовать себя работодателю. Чрезвычайно полезна реализуемая в рамках антикризисных мер программа стажировки выпускников учреждений профобразования. Уже направлено для получения практического опыта работы на предприятия и в организации более 250 человек.
Мы активно работаем по временному трудоустройству в свободное от учебы время несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Особенно много ребят предпочитают труд отдыху во время длительных летних каникул. С начала года мы временно трудоустроили свыше 4 тыс. ребят, а всего планируем до конца года дать возможность заработать более чем 7 тыс. парней и девушек. Наш главный партнер по трудоустройству подростков — администрации муниципальных образований. Многие из них предусматривают средства на софинансирование оплаты труда подростков в своих бюджетах. Отличные примеры — мэрия Владикавказа, администрации Пригородного и Алагирского районов.
ИА REGNUM: Люди каких профессий востребованы сегодня в Северной Осетии?
— Региональный рынок труда из года в год демонстрирует устойчивую тенденцию спроса экономики на рабочую силу — более 70% всех вакансий ориентированы на рабочих промышленного сектора экономики: нужны квалифицированные токаря, электрики, фрезеровщики. И только 30% вакансий — для специалистов. В основном это менеджеры по продажам, врачи и учителя на селе, строители.
ИА REGNUM: Содействует ли служба занятости трудовой миграции?
— У нас есть достаточный опыт работы по трудовой миграции. За пределы республики отправляются жители, которые хотят осуществлять трудовую деятельность в других российских регионах. Во многих субъектах страны не хватает рабочих рук, земля не обрабатывается. Следовательно, на работу приглашаются и жители Северной Осетии. С начала 2012 года уже трудоустроено при содействии нашей службы в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Мурманске, Тульской, Саратовской областях и других регионах страны 83 человек. Основной контингент ищет работу по рабочим профессиям и в сфере услуг. Желаемый размер заработной платы с учетом региона от 30 тысяч рублей и выше.
ИА REGNUM: И последний вопрос. Взаимодействует ли комитет занятости населения с муниципалитетами?
— Разумеется, с органами местного самоуправления работаем в тесном контакте. Вместе с главами районов, городов и сельских поселений занимаемся организацией общественных работ, занятостью несовершеннолетних и других категорий. Средства на борьбу с безработицей выделяются и муниципалитетами, что способствует росту оплаты труда тех граждан, которые выполняют временные работы.
По всем прогнозам безработица в Северной Осетии будет сокращаться. Глава республики Таймураз Мамсуров и председатель правительства Сергей Такоев делают все для того, чтобы создать в регионе как можно больше рабочих мест. Вопросы, связанные с трудоустройством граждан, на особом контроле у властей республики. Особый акцент делается на вопрос квотирования рабочих мест для инвалидов и отдельных категорий подростков.