Уважаемые гости! Сайт находится в стадии наполнения и корректировки.
Свои отзывы и предложения о новом ресурсе направляйте на pressa@trud15.ru
Прежняя версия сайта находится по адресу old.trud15.ru
Версия для слабовидящих

Иностранная рабочая сила

07.09.17 11:44

В Комитет Республики Северная Осетия – Алания по занятости населения поступило две заявки от работодателей о потребности в привлечении на 2017 год работников из стран, требующих получение визы, для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест, либо выполнения работ (оказания услуг). Североосетинские руководители нуждаются в профессиональных услугах 25 иностранных граждан, среди них 19 поваров, 3 инженера, 3 сборщика изделий из древесины.

Как отмечают сотрудники службы занятости, привлечение иностранных специалистов в республику оправдано.

«В основном, иностранные работники заполняют те сферы производства и отрасли, которые нуждаются в спецификации выпуска продукции и услуг по национальным признакам (приготовление блюд национальной кухни,   национальный массаж, особые методы строительства, применяемые привлекаемыми работниками). Кто из них получит лицензию,  будет известно уже в начале 2018 года», — поясняют они.

В текущем году в Комитет РСО-А по занятости населения также поступило две заявки от работодателей на корректировку (увеличение)  квоты на привлечение иностранных работников  для осуществления трудовой деятельности  на территорию РФ  из стран требующих получения визы. Все кандидатуры были одобрены.

Напомним, привлечение и использование на территории РФ иностранной рабочей силы осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».  Согласно пункту 3 статьи 18 данного закона разрешение на привлечение и использование иностранных работников выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом при наличии заключения соответствующего органа государственной службы занятости населения субъекта Российской Федерации (Комитет РСО-Алания по занятости населения).

Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента (безвизовый порядок въезда). Не требуется получение разрешения на работу или патента следующим категориям:  1) граждане государств, входящих в Евразийский экономический союз; 2) лица, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации; 3) беженцы или получившие временное убежище на территории Российской Федерации — до утраты ими статуса беженца или лишения их статуса беженца.