Уважаемые гости! Сайт находится в стадии наполнения и корректировки.
Свои отзывы и предложения о новом ресурсе направляйте на pressa@trud15.ru
Прежняя версия сайта находится по адресу old.trud15.ru
Версия для слабовидящих

Интервью Ирины Дзгоевой для журнала «Вестник. Северный Кавказ»

09.01.18 12:14

Главная задача, которую ставит перед собой служба занятости, — помочь жителям республики обрести свое место на рынке труда. Как подчеркнула врио председателя Комитета РСО-А по занятости населения Ирина Дзгоева, государственные программы по содействию в трудоустройстве предоставляют возможность безработным найти долгожданную вакансию.

Согласно официальным данным Федеральной службы государственной статистики по РСО — Алания, в республике проживает более 703 тыс. человек, из которых 341 тыс. — экономически активное население. Численность граждан, обратившихся в органы службы занятости в целях подходящей работы за 9 месяцев 2017 года, — 14,3 тыс. человек. Показатель регистрируемой безработицы оптимистичен – 2, 4 %, количество зарегистрированных безработных составило более 10,3 тыс. человек – на 1,7 тыс. меньше аналогичного показателя прошлого года.
«Тенденция сегодняшнего дня — снижение потребности работодателей в специалистах с высшим профессиональным образованием в пользу специалистов со средним профессиональным образованием, — пояснила Ирина Дзгоева. — Высокий уровень напряженности зафиксирован в области правовой, социальной работы, культуры, спорта. На данный момент вероятнее трудоустроиться при наличии высшего образования в образовательной среде, АПК и промышленности, а вот со средне-специальным образованием легче найти работу в сфере услуг и в здравоохранении».

Актуальный вопрос — трудоустройство молодежи на рынке труда, в том числе выпускников различного уровня образования, не имеющих опыта работы. «В 2017 году служба занятости организовала прохождение стажировки 126 человек, заключив договоры с 47 работодателями, что очень важно для молодых специалистов, не имеющих реального опыта работы», — подчеркнула Ирина Дзгоева.
Открытой остается проблема трудоустройств инвалидов. По состоянию на 1 марта 2017 года численность официально зарегистрированных инвалидов трудоспособного возраста составила более 24,6 тыс. человек. Комитет проводит активную работу по их информированию о вакансиях и услугах, предоставляемых в сфере занятости населения.

«В рамках РЗ «О квотировании рабочих мест» 444 организации предоставляют рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но есть и предприятия, которые не соблюдают установленные требования», — отметила Ирина Дзгоева. Чтобы разрешить все эти проблемы, комитет активно реализует ряд государственных программ по содействую в трудоустройстве граждан. Только за 9 месяцев текущего года в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения РСО — Алания» на 2014-2020 годы трудоустроено 2570 человек.
С целью подготовки кадрового потенциала разработан проект программы «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда РСО — Алания» с общим объемом финансирования 60 млн рублей.

Текст: Александр Гаврилов