Комитета Республики Северная Осетия-Алания по занятости населения — орган исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания, осуществляющий полномочия в области содействия занятости населения, входит в структуру органов исполнительной власти РСО-Алания как самостоятельный орган и в систему государственной службы занятости населения РФ; осуществляет свою деятельность непосредственно и через подведомственные казенные учреждения центры занятости населения.
Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Конституцией Республики Северная Осетия-Алания, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Северная Осетия-Алания, нормативными правовыми актами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Комитет возглавляет председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Главой Республики Северная Осетия-Алания по представлению Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания.
Комитет осуществляет свою деятельность непосредственно и через подведомственные казенные учреждения центры занятости населения во взаимодействии с органами исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания, органами местного самоуправления, общественными объединениями.
Комитет является правопреемником по правам и обязательствам реорганизованного Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Республике Северная Осетия-Алания (территориального органа по вопросам занятости населения Федеральной службы по труду и занятости).
Сфера ответственности Комитета
Анализ и оценка состояния рынка труда, определение тенденций и направлений его развития, прогноз безработицы;
изучение спроса и предложения рабочей силы, подготовка прогноза потребности в кадрах;
разработка и реализация программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения, включая программы дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда;
обеспечение государственных гарантий в области занятости населения и контроль за их исполнением;
оказание в соответствии с законодательством государственных услуг в сфере содействия занятости и защиты от безработицы;
организация и реализация мероприятий активной политики занятости населения;
сопровождение государственной статистической и ведомственной отчетности о гражданах, обратившихся в органы службы занятости;
координация деятельности органов власти, органов местного самоуправления, работодателей в сфере занятости населения;
координация деятельности государственных казенных учреждений центров занятости населения;
принятие нормативных правовых актов субъекта РФ в области содействия занятости населения;
проведение мониторинга состояния и разработка прогнозных оценок рынка труда;
осуществление надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов;
регистрацией инвалидов в качестве безработных;
обобщение практики применения, анализ причин нарушений и подготовка предложений по совершенствованию законодательства о занятости населения.
Адрес: г. Владикавказ, пр. Мира, 25
(8672) 64-90-59 — пресс служба
(8672) 64-90-23 — приемная
Телефон «горячей линии» (8672) 64-90-66 (отв. Бязров А.В., Коциев Г.М., Болотаев А.А.)
График (режим) работы Комитета:
понедельник, вторник, среда, четверг, пятница — с 9.00 до 18.00;
обеденный перерыв — с 13.00 до 14.00.
О Службе занятости Северной Осетии
19 апреля 1991 года был принят Закон «О занятости населения в РФ», в соответствии с которым каждый гражданин России получил право самостоятельно распоряжаться своими способностями к труду, предпринимательской деятельности и творчеству. Эту дату принято считать днем рождения системы государственной службы занятости.
В нашей республике служба занятости была создана позже – в декабре 1997 года. Становление службы не было легким: менялась структура, усложнялись задачи, совершенствовались формы работы. На каждом этапе своего развития служба решала сложные проблемы, но основной задачей всегда оставалось урегулирование и анализ рынка труда, смягчение последствий экономических реформ и преобразований, в том числе снижение социальной напряженности, развитие трудовых ресурсов, предупреждение массовой безработицы. Служба занятости один из инструментов политики государства, призванный содействовать скорейшему трудоустройству граждан, облегчить их судьбу в сложный период жизни, сохранить мотивацию к труду, поддержать доходы. Это государственное учреждение, имеющее, прежде всего социальную направленность по защите населения в сфере занятости. За годы работы был накоплен немалый позитивный опыт по содействию гражданам в поиске работы, оказанию помощи работодателям в подборе кадров и сохранении рабочих мест, проведению профессионального обучения и переобучения, организации общественных работ и временной занятости несовершеннолетних, психологической и материальной поддержки безработных. Сейчас служба занятости занимает подобающее место в социально-экономической жизни нашего общества. Мы преодолели путь в становлении авторитета службы, закрепления ее социальной значимости.
Управление федеральной государственной службы занятости населения по РСО-Алания до 1 января 2007 года являлось территориальным органом Федеральной государственной службы по труду и занятости Министерства здравоохранения и социального развития РФ. В конце 2006 года, а именно 19 декабря Указом Главы Республики РСО — Алания Управление преобразовано в Комитет Республики Северная Осетия -Алания по занятости населения в соответствии с ФЗ 199.Полномочия по оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы переданы с ферального уровня в ведение субъекта.
Наша служба находится в постоянном поиске нетрадиционных путей решения проблем, но, действуя в одиночку, невозможно кардинально изменить сложившейся порядок. К сожалению, приходится констатировать факт того, что многие работодатели, несмотря на существующую статью закона, не подают сведения о наличии вакансий в службу занятости. А ведь краеугольным камнем работы службы было и остается трудоустройство граждан на вакантные места. Лишь отлаженное взаимодействие с работодателями всех форм собственности, органами власти, общественными организациями способно дать положительные результаты и изменить ситуацию коренным образом.
В заключении, хочу выразить надежду на то, что наш Интернет-сайт действительно станет реальным ориентиром в сфере занятости для граждан нашей республики, кем бы они не являлись – работодателями или безработными, подростками или пенсионерами, будущими социальными партнерами или юными выпускниками.